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Le travail annuel de la Vigne ...

L’origine de la qualité de nos vins se joue dès les premiers instants, pour obtenir un raisin de qualité optimale...

L'éblondage et la taille
La vigne se taille en deux fois. Léblondage commence dès la chute des feuilles et s'arrête de mi-décembre à mi-janvier, afin de respecter le repos hivernal de la plante. Cette étape consiste à supprimer une partie des bois non nécessaire à la taille définitive du cep.
Nous passerons une seconde fois pour tailler début février à fin mars.
Parmi les travaux de la vigne, la taille est décisive, car c'est d'elle, de sa précision, et de la réflexion du vigneron que dépendra la pérennité du cep et la qualité de la vendange. Elle induit la vigueur, la fertilité, la maturité de la vigne. Elle conditionne son développement et son épanouissement.
 
Nous pratiquons 2 types de taille :
• le Chablis : c’est une taille courte sur charpentes longues.
• le Cordon de Royat : une taille courte sur une unique charpente.
"Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de Mars..."
Broyage des bois
Les sarments coupés sont rassemblés (dans certains rangs) en « endins ». Ils seront broyés à l’aide de l’enjambeur. Une fois broyer les sarments deviendront de la matière organique pour le sol. 


Le liage
Il a lieu dans la foulée de la taille, début avril. Il consiste à placer les sarments de part et d’autre du fil de support, appeler fil de charpente, puis a les y attacher avec un petit fil de fer protégé par du papier. C’est cette étape qui donnera la structure physique du plant. C’est une opération manuelle qui requiert précision et rapidité

Travail du sol
En attendant que la végétation se développe, nous travaillons les sols : engrais, charrue, interceps, pioches afin d'enlever les "mauvaises herbes".
Le travail du sol représente une technique alternative aux herbicides très répandue.

Le débourrement
Après avoir dormi tout l’hiver, la vigne se réveille au printemps, on appelle cette étape le débourrement de la vigne. C’est-à-dire le début du cycle végétatif : les bourgeons s’ouvrent et les rameaux sortent timidement leurs pointes vertes. Tout comme le Vigneron qui attend d’échapper aux quelques gelées tardives (gelée de printemps) dont la vigne est très frileuse.. 
 
L'ébourgeonnage
Il a lieu mi-mai, l’opération consiste à éliminer tous les bourgeons non fructifères dits « gourmands » qui poussent sur les vieilles charpentes et risquent de détourner la sève des bourgeons principaux.

Le relevage
Fin mai les rameaux poussent jusqu’à atteindre 50 cm. À ce moment-là, il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position verticale au moyen de fils releveurs situé à environ 30 cm au-dessus des fils de charpente. Ce relevage permet de préserver les jeunes pousses d’éventuels coups de vent et de faciliter le passage dans la vigne.
 
Le palissage
Il a lieu fin juin, il consiste à séparer les plants entre eux et à les maintenir avec des agrafes. Il permet d’éviter que les rameaux ne soient tassés les uns sur les autres, afin qu’ils captent le maximum de soleil et bénéficient d’une bonne aération, leur évitant ainsi la pourriture.


Le rognage
C’est une « taille d’été ». il commence fin juin-début juillet, avant ou après la floraison et dure à peu près jusqu’aux vendanges. On peut parler de rognage puisque l’opération se fait en 2 passages minimum jusqu’à 4. Opération indispensable en Champagne, le rognage évite la prédominance de la végétation sur la fructification. La vigne peut pousser de 10 cm par nuit !!! 
La protection de la vigne
On parle de protection de la vigne dès lors que nous luttons contre un ravageur, un nuisible ou des maladies de la vigne.
Avec une position septentrionale et une influence des vents d’ouest, la Champagne acquière des conditions humides et chaudes en printemps et en été, qui favorisent le développement de champignons tels que le mildiou, l’oïdium et le botrytis.
C’est une lutte sans merci qui s’engage chaque année, où nous restons à tout moment vigilants et où nous observons attentivement chaque parcelle. C’est le principe fondamental de la viticulture raisonnée pour produire des raisins de grande qualité dans le pur respect de notre environnement.
Ainsi chaque année la protection de la vigne est différente. Nous commençons généralement mi-mai pour terminer au mois de juillet si les conditions météo le permettent…
Évolution du raisin
Début juin, apparaissent des grappes rudimentaires au sommet de la pousse qui se séparent et s’allongent.
Après la floraison, les tout petits fruits commencent à grossir, vient alors la phase de nouaison. Les grains de raisin se transforment : la couleur verte disparaît progressivement, la texture dure du grain se ramollit et il grossit, entrainant la phase de véraison qui correspond à une accumulation brusque et importante de sucre dans les grains de raisin. La diminution de l’acidité est due aux températures estivales et à l’alimentation en eau. La dernière phase est l’aoûtement : les raisins murissent, la couleur des rameaux tourne au brun, le bois durcit, le rameau se transforme en sarment. C’est également la phase du cycle végétatif où les sarments accumulent des réserves qui devront permettre de résister aux gelées de l’hiver, elles sont un facteur important de la vigueur des rameaux du printemps suivant.
Contrôle de la maturation
Nous contrôlons la maturation des raisins deux fois par semaine pour pouvoir déterminer la date de la vendange. Chaque vendange est différente de la précédente, en termes de maturité des raisins, de degrés d’acidité et de degrés d’alcool. Il est impératif de choisir avec justesse le bon moment pour vendanger.
La vendange
Une fois la date définie, armés de notre équipe nous récoltons les raisins à la main à l’aide d’une vendangette (petit sécateur) et d’un sceau, il sera vidé dans les caisses à vendanges déposées et ramassées par l’enjambeur. Les caisses remplies de raisins seront rapportées à notre centre de pressurage situé dans le village, au pied des vignes, afin d’être pressées et vinifiées…
Éternel recommencement...
Une fois la récolte rentrée, nous nous occupons de la partie vinification afin d'élaborer notre gamme de Champagne. Quand les feuilles seront tombées, nous pourrons recommencer une nouvelle année...

« La vigne vit au rythme des saisons,
c’est l’attention quotidienne que lui portent les viticulteurs de Champagne
qui font l’exception des vins de Champagne »